За период с 1990 по 2005 гг. главной тенденцией мировой экономики оставался стабильный рост. Растущее производство практически во всех регионах мира вызвало значительное увеличение потребления сжиженных углеводородных газов (СУГ) — со 150 млн. т в 1995 году до 210 млн. т в 2005 году — то есть на 40%). Наибольший прирост пришелся на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона — с 16–17% до 30–35% общемирового потребления, что объясняется интенсивным развитием экономики и стремительным ростом потребностей во всех видах энергоносителей.
В странах с давно сформировавшимися («насыщенными») рынками и развитой инфраструктурой во всех секторах использования СУГ (США, Западная Европа) потребление остается почти стабильным.
1990-е годы были «пиковыми» — среднегодовой прирост мирового спроса на сжиженные нефтяные газы опережал рост их производства (4,2 и 3,3%, соответственно) и почти в 2 раза превышал аналогичный показатель для нефти. Только в странах бывшего СССР и ряде государств Восточной Европы в этот период имел место временный спад потребления СУГ. Объемы производства и потребления СУГ в России снова начали возрастать только в конце 90-х годов. К настоящему времени Россия, по официальным данным, производит около 8 млн. т сжиженных углеводородных газов в год, из которых около 6 млн. т используется внутри страны.
Мировой спрос на СУГ продолжает расти и в 2000-е гг. (хотя и замедлившимися по известным причинам в последние годы темпами), и ведущая роль в этом процессе по-прежнему принадлежит странам Азии. Ожидается, что к 2020 г. при сохранении существующих тенденций мировое потребление СУГ достигнет 300 млн. т в год.
По оценкам аналитиков, продолжит расти потребление сжиженных углеводородных газов в странах АТР. В частности, Китай и Индия по-прежнему обладают высоким потенциалом дальнейшего роста спроса на СУГ. Другим быстро растущим потребительским рынком СУГ являются сегодня страны восточноевропейского региона, в которых после спада 90-х гг. наблюдается стремительный рост использования СУГ в быту, нефтехимии и транспорте. Особенно высокими темпами потребление сжиженных газов растет в Польше.
Ожидается дальнейшее увеличение внутрироссийского потребления СУГ. Распространение новых технологий, основанных на использовании пропан-бутана, в быту и промышленности, рост числа автомобилей на газовом топливе, растущие сырьевые потребности нефтехимических производств — эти и другие факторы обеспечивают прирост потребления не менее 5% в год. Все это создает благоприятные предпосылки для расширения как внутреннего, так и внешнего рынка российских СУГ.
Сегодня производство СУГ в России находится примерно на уровне 1991 г. В структуре производства около 41% приходится на предприятия газопереработки, около 35% — на предприятия нефтехимии и около 24% — на предприятия нефтепереработки. При установившихся темпах роста (5–6% в год) производство СУГ к 2010 г. должно составить 11–12 млн. т. Ряд сложных проблем (в их числе — монопольный характер российского рынка СУГ, недостатки существующей системы государственного регулирования цен, недостаточно развитый характер инфраструктуры поставок сжиженного газа потребителям) на настоящем этапе препятствует ускоренному развитию производства СУГ и полномасштабному использованию существующей ресурсной базы.