Свидетельство СРО
Свидетельство СРО
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на крышки FAS
Сертификат соответствия на адсорберы
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат соответствия на ресиверы
Сертификат соответствия на ресиверы

2.17. Теплоемкость

Теплоемкость C — количество теплоты, необходимое для изменения температуры вещества на один градус. Единица теплоемкости в СИ — джоуль на кельвин (Дж/К).

В расчетах различают среднюю и истинную теплоемкость.

2-8.jpg

Средняя теплоемкость — величина, определенная в конечном интервале температур, а истинная теплоемкость — величина, определенная в данной точке (при данных р и Т или V и T).

 

Удельная теплоемкость с — количество теплоты, отнесенное к единице вещества для изменения температуры на один градус. Различают удельную теплоемкость, определенную при постоянном давлении ср и при постоянном объеме cv (сp > cv, так как в первом случае теплота расходуется не только на увеличение температуры газа, но и на его расширение). В зависимости от понятия «единица вещества», различают теплоемкость массовую см [кДж/ (кг•°С)], объемную сv [кДж/(м3•°С)] и мольную сm [кДж/(кмоль•°С)].

Соотношения между ними выражаются зависимостями:

Cм = Cм /М (2.57)
Сv = Cm /V = см /22,4 (2.58)
Cм = смМ = cvV (2.59)
 
В расчетах часто используется показатель адиабаты — отношение cp /cv (рис. 2.7).
 
Массовая и объемная теплоемкости газов с повышением температуры возрастают, а с увеличением молекулярной массы уменьшаются, так же уменьшается и показатель адиабаты.
 
Изменение темплоемкости углеводородных газов в зависимости от изменения относительной плотности от 0,55 до 2,0 (при атмосферном давлении) и температуры показано на рис. 2.8.
 
Для реальных газов и паров:
ср = ср0 + Δср (2.60)
где ср0 — теплоемкость газа или пара, приведенного к идеальному состоянию (давление в пределе равно нулю); Δср — корректирующий член, учитывающий изменение теплоемкости реальных газов от приведенных давления и температуры.
Его значение можно определить по формуле:
 
Δср = 81•1,986 Т3kр /(32МркрТ3) (2.61)
где 1,986 — универсальная газовая постоянная.
 
Удельная теплоемкость сжиженных газов вблизи линии насыщения приведена в табл. 2.18, а удельная теплоемкость жидких углеводородов —  табл. 2.19.

 

2-9.jpg

 

t2-18.jpg