2.15. Летучесть (фугитивность)
Упругость паров отдельных компонентов увеличивается с ростом не только температуры, но и давления. Если при давлении до 1,0 МПа этот прирост невелик, то при высоких давлениях он становится ощутим, что позволяет сделать следующий вывод: упругость паров — функция не только температуры, но и давления
рп = f(Т, р).
Для выяснения этой сложной функциональной зависимости необходимо рассмотреть явление летучести (фугитивности), как исправленную пругость паров с учетом влияния на последнюю не только температуры, но и давления. Следовательно, она более точно выражает стремление вещества переходить из жидкой фазы в паровую (испарение) или обратно
из паровой в жидкую (конденсация). При этом вместо упругости паров все формулы и уравнения, выражающие состояние и соотношение системы «пар-жидкость», которые были выведены без учета отклонения паров и жидкостей от законов идеальных газов и астворов, сохраняются без изменения.
Величина, показывающая, во сколько аз фугитивность больше упругости насыщенных паров, называется коэффици-
ентом активности вещества α. Аналогично оэффициенту сжимаемости для этого коэффициента по приведенным давлению рпр температуре Тпр построены кривые, облегчающие определение его значений (рис. 2.5.).
Если двухфазная система находится в равновесном состоянии, то
фугитивность жидкости и пара равна. При отсутствии равновесия отклонение фугитивности жидкости и пара, как и вообще фугитивность жидкой и паровой фаз, можно определить по формуле:
lg (fжi /fpi )= Vж (р – рпi)/(2,3RT) (2.52)
где fжi — фугитивность чистого компонента в чистом виде при давлении p
и температуре Т; fпi — фугитивность компонента при давлении насыщенного пара; р — давление смеси газов; рпi — упругость паров чистого компонента.
Фугитивность сжиженных углеводородов в зависимости от температуры в условиях равновесия с насыщенным паром можно определить по графику на рис 2.6.