Глава 4. Основные характеристики автономного газоснабжения
В нашей стране газоснабжение жилых домов, общественных зданий и предприятий бытового обслуживания осуществляется на базе природных и сжиженных углеводородных (СУГ) газов. Поскольку природные газы и СУГ взаимозаменяемы, приборы, аппараты, газогорелочные устройства, многие требования и решения пригодны для обоих видов топлива. Но есть и отличия, учитывающие особенности СУГ. Например, вопросы газоснабжения на базе СУГ решаются сложнее.
Системы газоснабжения в зависимости от вида потребителей, расхода газа, климатических условий подразделяются на:
- индивидуальные баллонные, групповые резервуарные (с естественным или искусственным испарением);
- групповые резервуарные установки по получению взрывобезопасных смесей газа с воздухом (со смесительными агрегатами).
В соответствии с требованиями СНиП 42-01-02 и «Правил безопасности в газовом хозяйстве» индивидуальной баллонной установкой следует считать установку, имеющую не более двух баллонов со сжиженным газом; групповой баллонной — установку, в состав которой входит более двух баллонов. Резервуарные установки допускается проектировать с подземным и надземным размещением резервуаров, при этом число резервуаров, определенное расчетом, должно быть не менее двух.
Смешение паровой фазы сжиженных газов с воздухом следует предусматривать в соотношениях, обеспечивающих превышение верхнего предела воспламеняемости смеси не менее чем в 2 раза, при этом должны предусматриваться автоматические устройства для отключения смесительной установки в случае приближения состава смеси к пределам опасной концентрации или в случае внезапного прекращения поступления одного из компонентов смеси. Подробнее смотрите в соответствующей главе.
По месту испарения жидкости установки подразделяются на:
- проточные, обеспечивающие получение паровой фазы постоянного химического состава в специальных теплообменных аппаратах-испарителях;
- емкостные, с испарением сжиженных газов непосредственно в расходных резервуарах при помощи специальных нагревателей-регазификаторов (испарителей).
Самой простой баллонной установкой является индивидуальная с одним баллоном вместимостью 50 л или с двумя баллонами вместимостью по 27 л, устанавливаемыми непосредственно на кухне. Второй тип — индивидуальные установки с двумя баллонами, размещаемыми вне здания в металлическом шкафу. Третий тип — групповые (многобаллонные) установки с баллонами вместимостью 50 л, устанавливаемыми как вне здания в металлическом шкафу, так и в отапливаемом помещении.
Для хранения СУГ непосредственно используются стационарные и передвижные резервуарные установки различной вместимости. Они бывают надземными и подземными. Надземные установки, как правило, применяют для газоснабжения предприятий промышленного и сельскохозяйственного производства, подземные — для газоснабжения промышленных и коммунальных предприятий, отдельных жилых и общественных зданий и их групп, а также объектов сельского хозяйства.
Более высокие по сравнению с природным газом теплота сгорания и плотность СУГ не дают возможность сжигать их в газогорелочных устройствах, предназначенных для природного газа, без изменения конструкции последних. Тем не менее в практике часто возникает необходимость замены того или иного вида газа в уже существующей системе газоснабжения.
Для подачи газа от резервуарных установок служат газопроводы, исполнение которых должно отвечать ряду технических норм. По способу укладки газопроводы делятся на подземные и надземные. Более подробно об устройстве подземных газопроводов смотрите в главе «Устройство газопроводов низкого и среднего давления» настоящего Справочника.
Установка и эксплуатация газового оборудования жестко регламентируется целым рядом нормативных документов. Строгое следование принятым нормам обеспечивает безопасную и длительную эксплуатацию оборудования.
Продукты сгорания из отопительных и других газовых приборов, конструкция которых предусматривает удаление продуктов сгорания во внешнюю среду, отводятся с помощью стальных труб, соединяющих дымоотводящий патрубок прибора с дымоходом.