6.4. Коррозия, вызываемая блуждающими токами
Ее опасность оценивается на основании измерений, объем и комплекс которых определяют в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Газопроводы, прокладываемые в зоне блуждающих токов, должны обязательно иметь весьма усиленные защитные покрытия независимо от коррозионной активности грунта и подлежат защите путем катодной поляризации в опасных зонах, при которой значения поляризационных (защитных) потенциалов на газопроводах, оборудованных контрольно-измерительными пунктами, или на действующих газопроводах должны быть не менее и не более требуемых. Измерения поляризационных потенциалов должны проводиться по методикам, приведенным в ГОСТ 9.602-2005 (приложения Г и Д). Длительная поляризация должна осуществляться таким образом, чтобы исключилось вредное влияние на соседние металлические сооружения.
Электрохимическая коррозия — результат взаимодействия металла газопровода, выполняющего роль электродов, с агрессивной средой грунта (электролитом, слабым раствором кислот, щелочей и солей). Металл газопровода передает в грунт положительно заряженные ионы и приобретает отрицательный потенциал. Из-за неоднородности металла и грунта по длине газопровода появляются участки с большей и меньшей упругостью растворения, при этом первые становятся анодными зонами, а вторые — катодными.
Катодный участок газопровода приобретает положительный потенциал по отношению к аноду. Электроны перетекают от анода к катоду по металлу газопровода, а в грунте перемещаются ионы. Металл корродирует на участках в анодных зонах, так как в них наблюдается выход ионов металла в грунт. Электрохимическая коррозия имеет характер местной: на газопроводах возникают язвы и каверны, способные развиться в сквозные отверстия.
Электрохимическая коррозия возникает также при воздействии тока, попадающего в грунт в результате утечек из рельсов электрифицированного транспорта. Коррозия блуждающими токами во многом опаснее почвенной и в условиях насыщенности электротранспортом представляет наибольшую опасность.