Электрические испарители применяются преимущественно на объектах, которые не обеспечены круглогодичным централизованным теплоснабжением. Использование электрической энергии на технологические нужды испарения сжиженного газа следует согласовывать с районными энергетическими управлениями.
Применение испарительных установок предусматривается в следующих случаях:
• когда резервуарные установки с естественным испарением не могут обеспечить расчетную потребность в газе;
• при необходимости по условиям технологического процесса обеспечения подачи газа постоянного состава (постоянной теплоты сгорания, постоянной плотности);
• при поставке газов с повышенным содержанием бутанов (до 60%);
• для обеспечения надежности газоснабжения при резко переменном режиме потребления газа.
При проектировании системы следует рассмотреть варианты с различными видами теплоносителей, придерживаясь следующей последовательности:
• продукты сгорания сжиженного газа (так называемые огневые испарители);
• горячая вода или водяной пар (жидкостные кожухотрубные испарители), рекомендуемые к применению на объектах, где возможно бесперебойное круглогодичное снабжение теплоносителем;
• электроэнергия («сухие» электрические испарители).
В очень холодных и холодных климатических зонах необходимо использовать проточные испарители сжиженного газа и устанавливать их, а также шкафы автоматики, в отапливаемом помещении или в утепленном (отапливаемом) шкафу.
На земельных участках с пучинистыми и просадочными грунтами, в районах с расчетной сейсмичностью более 6 баллов и на подрабатываемых территориях (районы горных выработок) следует применять установки с верхней обвязкой резервуаров по паровой и жидкой фазам. Также при устройстве оснований под резервуары должны предусматриваться мероприятия, направленные на уменьшение воздействия сил морозного пучения грунтов.