Свидетельство СРО
Свидетельство СРО
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на крышки FAS
Сертификат соответствия на адсорберы
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат соответствия на ресиверы
Сертификат соответствия на ресиверы

8.9. Схемы огнепреградителей

Воздух или кислород, попав в газопровод, может образовать взрывчатую смесь, поэтому необходимо обязательно предохранять трубопроводы от проникновения в него воздуха или кислорода. На всех взрывоопасных производствах должны быть созданы условия, исключающие возможность возникновения поджигающих импульсов.

 

Источниками воспламенения, приводящими газовоздушные смеси к взрыву, являются:
• открытое пламя;
• электрические разряды действующего электрооборудования;
• короткое замыкание в электрических проводах;
• искрение в электрических приборах;
• перегорание открытых предохранителей;
• разряды статического электричества.

 

Взрывобезопасность обеспечивается различными огнепреградителями, устанавливаемыми в трубопроводах, на резервуарах, на продувочных газопроводах, свечах и других системах, где существует опасность взрыва.

Погасание пламени в канале, заполненном горючей смесью, происходит лишь при минимальном диаметре канала, зависящем от химического состава и давления смеси, и объясняется потерями теплоты из зоны реакции к стенкам канала.

При уменьшении диаметра канала увеличивается его поверхность на единицу массы реагирующей смеси, т. е. возрастают теплопотери. Когда они достигают критического значения, скорость реакции горения уменьшается настолько, что дальнейшее распространение пламени становится невозможным.

Пламегасящая способность огнепреградителя зависит в основном от диаметра гасящих каналов и гораздо меньше — от их длины, а возможность проникновения пламени через гасящие каналы зависит в основном от свойств и состава горючей смеси и давления. Нормальная скорость распространения пламени является основной величиной, определяющей размер гасящих каналов и выбор типа огнепреградителя: чем она больше, тем меньшего размера канал требуется для гашения пламени. Также размеры гасящих каналов зависят от начального давления горючей смеси. Для оценки пламегасящей способности огнепреградителей применяется т. н. критерий Пекле Ре:

Ре = wcmdcpp/(RT0λ0) (8.32)


В пределе гашения пламени формула критерий Пекле принимает вид:
Рекр = wсмdкрcppкр /(RT0λ0) (8.33)

где     wсм— нормальная скорость распространения пламени;
d — диаметр гасящего канала;
dкp — критический диаметр гасящего канала;
ср — удельная теплоемкость газа при 0°С и постоянном давлении;
р — давление газа;
ркр — критическое давление газа;
R — универсальная газовая постоянная;
Т0 —абсолютная температура газа;
λ0 — теплопроводность исходной смеси.

Таким образом, для расчета пламегасящей способности огнепреградителей необходимы следующие исходные данные:
• нормальные скорости распространения пламени горючих газовых смесей;
• фактический размер максимальных гасящих каналов данного огнепреградителя.

 

Если полученное значение больше Рекр = 65, огнепреградитель не задержит распространения пламени данной горючей смеси, и наоборот, если Ре < 65, огнепреградитель задержит распространение пламени. Запас надежности огнепреградителя, который находят из отношения Рекр к вычисленному значению Ре, должен составлять не менее 2:

П = Рекр/Ре = 65/Ре > 2,0 (8.34)

Использовав факт постоянства Рекр на пределе гашения пламени, можно вычислить ориентировочный критический диаметр каналов для любой горючей смеси, если известны скорость распространения пламени, а также теплоемкость и теплопроводность газовой системы.

 

Рекомендуются следующие критические диаметры гасящего канала, мм:
• при сжигании газовоздушной смеси — 2,9 для метана и 2,2 для пропана и этана;
• при сжигании кислородных смесей в трубах (при абсолютном давлении 0,1 МПа в условиях свободного расширения продуктов сгорания) — 1,66 для метана и 0,39 для пропана и этана.

 

 

Конструктивно огнепреградители делятся на четыре типа (рис. 8.10):
• с насадкой из гранулированных материалов;
• с прямыми каналами;
• из металлокерамики или металловолокна;
• сетчатые.

 

По способу установки — на три типа: на трубах для выброса газов в атмосферу или на факел; на коммуникациях; перед газогорелочными устройствами.

В корпусе насадочного огнепреградителя между решетками находится насадка с наполнителем (стеклянные или фарфоровые шарики, гравий, корунд и другие гранулы из прочного материала). Кассетный огнепреградитель представляет собой корпус, в который вмонтирована огнепреграждающая кассета из гофрированной и плоской металлических лент, плотно свитых в рулон. В корпусе пластинчатого огнепреградителя — пакет из плоскопараллельных металлических пластин со строго определенным расстоянием между ними. У сетчатого огнепреградителя в корпусе размещен пакет из плотно сжатых металлических сеток. Металлокерамический огнепреградитель представляет собой корпус, внутри которого установлена пористая металлокерамическая пластина в виде плоскогодиска или трубки.

Чаще всего применяются сетчатые огнепреградители (их начали устанавливать еще в начале XIX века в шахтерских лампах (лампах Деви) для предотвращения взрывов рудничного газа). Эти огнепреградители рекомендуются для защиты установок, в которых сжигается газовое топливо.

Огнепреграждающий элемент состоит из нескольких слоев латунной сетки с размером ячеек 0,25 мм, зажатых между двумя перфорированными пластинами. Пакет сеток укреплен в съемной обойме.

Корпус огнепреградителя изготовлен из чугунного или алюминиевого сплава и состоит из двух одинаковых частей, соединенных болтами с расположенной между ними съемной обоймой. Кроме рассмотренных сухих огнепреградителей, широко применяются жидкостные предохранительные затворы, предохраняющие газопроводы от попадания взрывной волны и пламени при газопламенной обработке металлов, а также трубопроводы и аппараты, заполненные газом, от проникновения в них кислорода и воздуха.

 

Жидкостные затворы должны:
• препятствовать распространению взрывной волны при обратных ударах и при воспламенении газов;
• предохранять газопровод от попадания в него кислорода и воздуха;
• обеспечивать минимальное гидравлическое сопротивление прохождению потока газа. Кроме того, жидкость из затвора не должна уноситься в виде капель в заметных количествах.