Глава 7. Испарительные и смесительные установки
В зависимости от способа подачи сжиженного газа к горелкам (в жидкой или газовой фазе) различают так называемые мгновенное (однократное) и периодическое испарения газа. Теплота, необходимая для испарения газов, поступает за счет теплообмена с окружающей средой. Чаще используется периодический отбор паров сжиженного газа из резервуара, частично заполненного жидкостью.
Применение установок искусственной регазификации позволяет резко (в 3–8 раз) увеличить испарительную способность групповых резервуарных установок и снизить капитало- и металлоемкость в пересчете на единицу массы используемого газа. Также обеспечивается получение газа с постоянной теплотой сгорания.
Для обеспечения нормальной работы газопотребляющего оборудования необходимо обеспечить стабильность следующих параметров:
• количества подаваемого газа;
• калорийности газа;
• давления газа.
Практика показывает, что эксплуатация систем, работающих на магистральном природном газе, в ряде случаев сопряжена с рядом трудностей. Внезапные падения давления газа в системе, появление водяного конденсата в трубопроводах; «веерные» отключения — все это ведет к вынужденным остановкам оборудования предприятий и риску больших производственных потерь.
Значительный опыт эксплуатации газового хозяйства показывает, что эксплуатация систем газоснабжения с естественным испарением может столкнуться с рядом трудностей. Непостоянство теплоты сгорания топлива, характерное для таких систем, сильно ограничивает сферу их применения.
Электрические испарители применяются преимущественно на объектах, которые не обеспечены круглогодичным централизованным теплоснабжением. Использование электрической энергии на технологические нужды испарения сжиженного газа следует согласовывать с районными энергетическими управлениями.