Глава 9. Газовые аппараты
Ассортимент различного газового оборудования, позволяющего эффективно и безопасно использовать горючие газы, сегодня весьма широк. Наряду с продукцией отечественного производства на рынке представлены импортные товары, по многим техническим и эксплуатационным параметрам сильно опережающие российские.
Основной тип газовых бытовых плит — стационарные напольные 2-, 3- и 4-горелочные с духовым шкафом. Выпускаются также настольные переносные преимущественно 2-горелочные плиты. Основные параметры и размеры унифицированных газовых бытовых плит должны отвечать требованиям ГОСТ 10798–85.
До недавнего времени для быстрого получения горячей воды при наличии водопровода широкое распространение имели газовые проточные водонагревательные аппараты, соответствующие требованиям ГОСТ 19910–74. Водонагреватели («колонки») оборудуются газоотводящими устройствами и тягопрерывателями, которые в случае кратковременного нарушения тяги предотвращают погасание пламени газогорелочного устройстве для присоединения к дымовому каналу имеется дымоотводящий патрубок.
Для отопления жилых домов применяются отопительные агрегаты с передачей теплоты конвекцией и излучением — камины, а также аппараты, имеющие в качестве теплоносителя воду (котлы).
Одно из серьезных преимуществ газового топлива — возможность автоматического контроля и регулирования процессов сжигания газа. Устройства автоматического регулирования и безопасности могут применяться как совместно, так и раздельно.
Производства пара и горячей воды осуществляется в котлах, номенклатура которых многообразна и зависит от тепловой мощности, параметров теплоносителя и вида используемого топлива.
Широко распространенными газопотребляющими агрегатами являются промышленные печи. Применение газа (взамен других видов топлива) в промышленных печах при рациональной организации его сжигания дает значительный экономический эффект, определяющийся как более низкими затратами на топливную составляющую в себестоимости продукции, так и улучшением технико-экономических показателей самих агрегатов.
- испарение влаги с поверхности материала, сопровождаемое поглощением тепла;
- перемещение образующегося на поверхности материала пара в окружающую среду;
- перемещение влаги внутри материала от центральных слоев к поверхности испарения.
Принцип радиационной сушки заключается в поглощении обрабатываемым телом инфракрасных лучей, которые, превращаясь в теплоту, нагревают его и обеспечивают за счет этого удаление влаги. Количество поглощаемой энергии зависит от длины волны падающего на тело инфракрасного излучения и поглощательной способности этого тела.
Инфракрасное оборудование в аграрно-пищевых отраслях
Применение горелок инфракрасного излучения для отопления